CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Get new captcha!
Введите символы, которые показаны на картинке.
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

User account menu

Прохор Озорнин
Авторский сайт

Main navigation

  • Главная
  • Проза
    • Лучшее
    • Избранное
    • Признанное
  • Поэзия
    • Лучшее
    • Избранное
    • Признанное
  • Ясные Слова
    • Афоризмы
    • Вирши
    • Вредные советы
    • Диалоги
    • Жизненности
    • Загадочности
    • Кодословицы
    • Мудроты
    • Перефразы
    • Пословицы
    • Предвидения
    • Старые Новые Герои
    • Хокку
  • Дневник
  • Загрузки

Цирк

Строка навигации

  • Главная
  • Проза
  • Проза: Признанное
Автор: Прохор Озорнин | 10:00 PM MSK, ср сентября 22, 2021
Мир тьмы

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм! Дивный и новый мир, полный манящих соблазнов и неразгаданных тайн, уже ждет вас прямо за этим порогом! Спешите видеть, спешите верить, спешите спешить! Здесь и сейчас! Мы не на час!»

Цепкий взор пестрящего всеми цветами радуги глашатая внезапно остановился на Артеме Сергеевиче, едва еще только успевшего выйти на Красную площадь и прямо в этот момент ошарашенно созерцавшего открывшийся ему вид. Вся площадь, насколько хватало взгляду, была заполнена тремя десятками разномастных высоких шатров, между которых то и дело стремительно бегали призывавшие «с головой и без головы окунуться в это уникальное светопреставление» цирковые то ли актеры, то ли акробаты, то ли клоуны. Прогуливающиеся по площади граждане практически тут же становились очередными жертвами этой агрессивной клоунады. Небольшим группам посетителей все-таки удавалось, отбрыкиваясь и отнекиваясь, избегать близких контактов с назойливыми циркачами. Куда ни кинь свой взгляд – не видать было ни армии, ни чиновников, ни репортеров, ни гидов с туристами, столь привычных для столицы в это время года. Пестрые шатры покрывали буквально всю территорию площади, вплотную подходя к стенам Кремля и храму Василия Блаженного.

«Добро пожаловать на шоу!» – подскочивший к Артему Сергеевичу шут с импровизированными маленькими красными рожками на своей голове, в пестром балахоне, красных кирзовых сапогах и почему-то черной фуфайке без лишних церемоний схватил нашего растерявшегося от неожиданности героя и, продолжая настойчиво держать его за руку, чуть ли не силой потащил к одному из возвышавшихся на площади шатров.

«Лучшие политические акробаты и циркачи со всего мира!», «тысячи прекрасных обнаженных камеронесущих дев!», «вакциносные лауреаты ток-шоу премий!», «несвятые мученики за лже-веру!» – продолжал между делом словно скороговоркой торопливо лепетать шут, увлекая все еще ошарашенного от увиденного Артема Сергеевича.

«…Совершенно бесплатно для достойных людей!» – донеслись до затуманенного сознания Артема Сергеевича последние слова циркача, с натянутой на раскрашенные синим цветом губы улыбкой в этот момент выжидательно уставившегося на нашего героя.

«А почему… а где… вся…» – начал было приходить в себя после проведенной нещадной информационной тирады Артем Сергеевич.

«На представлении, разумеется!» – расхохотался каким-то визгливо-кашляющим смехом клоун. «Я вам даже больше скажу, – ехидно подмигнул он в ответ на немой невысказанный вопрос, – некоторые из тех лиц, о которых вы сейчас подумали – даже в роли актеров! Ну разве это не здорово?!»

«Здорово… наверное… а о чем хоть… ваше представление то?»

«Да о новом свете, о больной планете, дьявольском сонете, золоченой клети!» – слегка пританцовывая от возбуждения, пропел зарифмованные строчки шут. Ритмика и звучание его голоса, убаюкивающие и будоражащие одновременно, точно дурман обволакивали сонное сознание Артема Сергеевича, словно требуя внимать, внимать и подчиняться – без лишних вопросов, без ненужных сомнений, без собственной души…

«А почему… шатры… вы что… гастролирующий цирк шапито?»

«О, никак нет! Мы планируем остаться здесь очень надолго!» – лукаво подмигнул в ответ циркач, и в глазах его на сущее мгновение полыхнули красные язычки пламени.

«Вы сказали… в спектакле принимают участие знатные персоны?»

«О, да! Почти вся высшая ть… весь высший свет! Многие из них были приглашены нами заранее и уже прекрасно вошли в свои новые роли после множества проведенных ранее репетиций нашего циркового светопреставления! Врачи и политики, звезды эстрады, священники, пресса – вам все будут рады!» – вновь пропел зарифмованные строки шут.

«А сколько… длится это ваше шоу? Мне бы еще по делам своим успеть…»

«Зависит от обстоятельств!» – без обиняков и очередной подтанцовки вымолвил клоун. «Чем больше вас – тем дольше час, тем ярче пламя для всех нас! А самое главное… – и шут склонил голову прямо к уху Артема Сергеевича, – для достойных людей представление будет совершенно бесплатным!»

«Бесплатным? Это же так… редко бывает в наше время».

«Вот именно! И чаще всего – сплошь в мышеловках! А у нас никаких мышеловок, как вы, должно быть, уже заметили, и в помине нет. Все на честном слове, лживой на основе!» – рассмеялся размалеванными синими губами клоун.

«Значит… я могу просто так пройти?»

«Не совсем!» – шут резко остановил двинувшегося было неуверенной походкой по направлению ко входу в шатер Артема Сергеевича. «Сначала вам нужно измерить свой текущий вес вот на этих кармических весах, видите?» – и он указал на стоявшие рядом со входом в шатер странного вида весы. «Вставайте же, не бойтесь, они не укусят!»

Под массивным весом грузного тела Артема Сергеевича весы эти, имевшие почему-то целых две стрелки, заходили ходуном и – или ему это только показалось? – будто застонали от чьей-то невысказанной невыразимой боли, а затем одна из стрелок остановилась недалеко от начала шкалы, а вторая уехала куда-то в самую даль.

«Очень хорошо, просто прекрасно!» – удовлетворенно переминаясь с ноги на ногу, изрек клоун. «Количество совершенного вами зла многократно превышает объем добрых поступков, а это значит, что посещение нашего представления будет для вас совершенно бесплатным, Артем Сергеевич!»

«А откуда вы… знаете, как меня зовут?» – не успел было удивиться герой, как шут перебил его.

«Протяните, пожалуйста, ваши руки! Ноги протягивать, в целом, не обязательно. Измерение температуры, вы же знаете новые правила», – успокаивающе пояснил он в ответ на брошенный недоуменный взгляд.

«А… новые правила. Да, знаю, конечно… это все, разумеется, очень правильно”, – и Артем Сергеевич соглашательски протянул свои руки.

С этими словами шут резко вытащил откуда-то из-за пазухи нечто, напоминающее по внешнему виду печать, и сильно прижал ее к его левой ладони. На мгновение в воздухе запахло горелым, руку Артема Сергеевича пронзила резкая вспышка боли, а затем на ладони его появился какой-то загадочный, словно выжженный лазером, рунический символ.

«Плата за вход! Таковы правила!» – пояснил шут.

«Но вы же сказали…»

«Да заходи ты уже, бездарь!» – отрывисто бросил шут и силой втолкнул Артема Сергеевича внутрь, закрывая полы шатра.

Реальность изменилась. Зал был залит темнотой. Куда-то исчез пол, невозможно было увидеть, где же заканчивается потолок. Парившие словно в невесомости ряды кресел были сплошь заполнены сидевшими и что-то кричавшими в зал зрителями. Звуков их голосов Артем Сергеевич отчего-то не слышал. Между рядами, словно парив в воздухе, ходили взад и вперед официанты в черных халатах, предлагая зрителям какие-то неведомые коктейли. В самом центре зала, куда были обращены взгляды миллионов, виднелось некое подобие сцены, то и дело озарявшейся ослепительными огнями вспышек, оставлявших резкую боль в глазах.

Одетый в черный деловой костюм Артем Сергеевич обнаружил себя сидящим на одном из кресел в верхнем дальнем ряду. Рядом с ним, насколько хватало взгляду, в этом же ряду сидели точно такие же, как он, люди в черных смокингах с портфелями в руках – некоторые из них перебирали свои бумаги, другие же пересчитывали наличность. Артем Сергеевич слегка привстал, силясь в мелькании режущих глаза вспышек разглядеть остальных посетителей. Ниже его, судя по внешнему виду и пафосным жестам (слов их он по-прежнему не слышал) расположились актеры и шоумены – взгляд Артема Сергеевича, пробежав по их лицам, неожиданно для себя узрел среди искаженных гримас знакомые очертания ряда известных персон шоу-бизнеса и репортеров. Еще чуть ниже в этой бесконечной темноте виднелись кресла с облаченными в белые одежды людьми – с ужасом для себя Артем Сергеевич отметил, что рты их были зашиты, а точно ослепшие зрачки глаз вожделенно смотрели, не закрываясь ни на миг, на сцену. В нижних самых близких к сцене рядах он ошарашенно узрел плеяду позолоченных голов с жезлами и крестами в своих руках – с крестов этих, изображавших замученного Христа, медленно капала в неведомую черноту отсутствующего пола алая кровь. Вплотную к сцене вальяжно восседали в шипастых коронах на золоченых подушках королевы и короли – с корон их то и дело сочилась какая-то мутная жижа, и они с воодушевлением собирали ее в свои почерневшие от поставленного им клейма руки и пили, жадно высасывая каждый глоток, а затем возводя опустевшие руки в черную вышину словно в знаке благодарения.

На сцене плясали огни. Опоясывающие ее огненные ручьи то зажигались, то вновь гасли. Свет красных прожекторов практически ослеплял. Гремевшая оглушительными ритмами музыка заставляла кресла нижних рядов вибрировать и содрогаться ей в унисон. Пляшущие от света прожекторов тени вытягивались и становились похожими на чудовищ из фильмов ужасов.

«Свершилось!» – громыхнул со сцены неведомый голос. «Дамы и господа, мы объявляем наше представление открытым! Встречайте же нашего короля! Встречайте!»

Практически ослепший от вспышек и оглохший от душераздирающей музыки Артем Сергеевич рванулся было со своего кресла в единственном всепоглощающем желании бежать прочь, хоть бежать ему уже было и некуда, но неизвестно откуда появившиеся на кресле кандалы внезапно сомкнулись на его руках и ногах, обрекая быть вечным зрителем этого неземного светопреставления.

«Встречайте нашего короля!» – то были последние звуки, услышанные им за мгновения до того, как вся сцена потонула в реве бушующего пламени. А затем на их место пришел его беззвучный крик…

* * *

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм!» – как ни в чем не бывало продолжал выкрикивать на улице столицы шут.

«А что нужно сделать, чтобы посетить ваше удивительное мероприятие?» – с интересом вопросил гуляющий по площади Петр Иванович.

«О!» – с энтузиазмом подхватил внимательно взглянувший ему в глаза шут. «Сущую малость! Вам нужно просто предать Бога!»

Footer menu

  • Контакт

Прохор Озорнин