CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Get new captcha!
Введите символы, которые показаны на картинке.
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

User account menu

Прохор Озорнин
Авторский сайт

Main navigation

  • Главная
  • Проза
    • Лучшее
    • Избранное
    • Признанное
  • Поэзия
    • Лучшее
    • Избранное
    • Признанное
  • Ясные Слова
    • Афоризмы
    • Вирши
    • Вредные советы
    • Диалоги
    • Жизненности
    • Загадочности
    • Кодословицы
    • Мудроты
    • Перефразы
    • Пословицы
    • Предвидения
    • Старые Новые Герои
    • Хокку
  • Дневник
  • Загрузки

Пришествие

Строка навигации

  • Главная
  • Проза
  • Проза: Признанное
Автор: Прохор Озорнин | 10:00 PM MSK, пт февраля 28, 2020
Ангельские хроники

– Товарищ капитан, подозреваемый по заявлению церковнослужителей о богохульстве успешно задержан оперативной группой в Храме Христа Спасителя и полчаса тому назад доставлен в отделение для выяснения личности и допроса. Прикажете заводить?

Молоденький рыжеволосый вечно щурящийся точно подслеповатый мартовский кот младший сержант полиции точно скороговоркой выпалил свой короткий доклад, едва успев приоткрыть дверь в кабинет к своему начальнику. Выслуживается, шустрец, повышения хочет. Ну-ну, посмотрим-посмотрим.

– Заводи, Калистратов, – разрешающе махнул рукой капитан полиции Христенко, откладывая в сторону бумаги. – Предварительный допрос проведем здесь, чтобы лишнее время на оформление на него не тратить.

«Ох, и замучили же нас эти попы со своей защитой чувств верующих!» – мелькнула в голове у капитана назойливая мысль. «Чуть что не так – теперь сразу на нас сгружать стали. Вы, дескать, там разбирайтесь, степень вины этих неверующих определяйте, а мы дальше службы свои вести будем, вашей душе помогать. Но отпускать виновников просто так на волю даже и не вздумайте! А куда их еще девать то? У нас тут каждый второй по факту – атеист, а каждый третий из верующих – лицемер, каких еще поискать надобно».

– Заводи! – выглянув в коридор, выкрикнул Калистратов, и двое конвоиров послушно завели в комнату закованного в наручники человека и послушно усадили на стул перед капитаном, сами встав по бокам.

Цепкий, привыкший оценивать людей с одного беглого взгляда, взор капитана Христенко нехотя скользнул по подозреваемому, остановившись на глазах. Славянская внешность, лет тридцать пять – сорок, верхняя одежда из кожезаменителя, джинсы, мозоли на руках, светлые волосы. С виду совершенно ничего необычного, классический рядовой трудяга, скорее всего мигрант, коих в Москве, особенно после открытия границ с Украиной – сотни тысяч. Вот только глаза… слишком уж живые, слишком уж добрые, чтоли.

– Вам объяснили причину вашего задержания и процедуру проведения допроса? – капитан Христенко сощурил глаза, направив свой взгляд точно луч на лицо подозреваемого в попытке прочесть по выражению лица его мысли.

– Да, в общих чертах, – доброжелательно и спокойно ответил задержанный. – Я готов побеседовать с вами.

– Это не беседа, а допрос в мягкой форме. Скажите спасибо, что не держим вас в комнате для допросов за бронированным стеклом как особо опасного. Там условия не столь радужные, уж поверьте мне!

Задержанный улыбнулся и точно кивнул в ответ.

– Благодарю за проявленную доброту.

– Итак… – капитан немного порылся в груде лежащих на столе бумаг, отыскивая нужную папку, ручку и диктофон. – По протоколу…

– Что бы вы хотели узнать? Я не приносил зла никому из вас или обращавшихся к моему небесному отцу в храме.

– Зло, добро – все это очень относительные понятия, особенно в наше время. А вот статья за богохульство, которая вам сейчас светит – это, уж поверьте моему опыту, вполне конкретная и осязаемая вещь. Итак… – капитан скользил глазами по строчкам текста недавно заведенного дела. – Свидетели из числа прихожан утверждают, что вы вели себя в храме неподобающе, не по канону, очень звонко и на весь храм прочли молитву «Отче наш», а также призывали, цитирую, «явить себя делами истинными, отцу моему небесному угодными, а не словами и песнопениями вам навязанными». Вы где таких слов то понабрались? В соцсетях тренд нынче новый пошел, что ли?

– Я говорил только то, что должен был, от души своей. Напомнил людям о сердечной молитве и…

– И занимался богохульством, ты хотел сказать?

– Я не произнес ни слова лжи.

– «Сын Человеческий, отец мой небесный, прошел путь по земле к небу, дабы в означенный срок свершить суд над нею и обитателями ее, и разделить род человеческий на зерна и на плевела…» – а это что по-твоему? Экстремистские высказывания, чуть ли не призыв к терроризму! Где сейчас твой отец? Мы и его доставим в отделение, если потребуется – пикнуть не успеешь!

– На небе, – уверенно ответил арестант.

– Твою ж мать!

Этот человек начинал действовать капитану на нервы. Похоже, не видать ему сегодня быстрых признательных показаний и оперативного закрытия этого дела как своих майорских погонов.

– Прошу, не возводи хулу на мою мать. Тяжко будет творящим подобное.

– Угрожать мне вздумал, сопляк? – капитан резко встал и вплотную подошел к арестованному, смерив того взглядом. Однако что-то неуловимое во взгляде того человека все-таки перебороло вспыхнувший было в полицейском гнев.

– Умер, ты хочешь сказать?

– Ушел в лучший из миров.

– Понятно, – успокоившись, капитан Христенко неспешно вернулся за свой рабочий стол. – Иносказательно говорить любишь, значит. Ну ничего, и не таких видали.

– Можно мне испить воды? – между делом спросил стоящего чуть поодаль сержанта Калистратова арестованный.

– В вино, никак, превратить ее вздумал, Христос самоявленный?! – хохотнул сержант. – Нам на службе употреблять не положено!

– И я не предлагал вам. В тот же раз семью нищую порадовать хотел.

– А мы чем тебе не вышли? У нас ведь тоже, знаешь ли, после всех этих реформ и сокращений зарплаты, знаешь, как подсократили? Может ты того… применишь силы свои великие и спасешь наши заблудшие зарплаты и души? – иронизирующий над арестованным младший сержант, казалось, заразил улыбкой даже своего начальника, потому что и тот негромко усмехнулся себе в усы.

– Ну, артист! – хохотнул капитан. – Кем работаешь, артист? Клоуном в цирке, небось?

– Спасателем.

– Твою ж… дивизию. И каким же? Души наши спасаешь, небось? Мало смертью своей в прошлый разок спас, надобно полагать?

– Отец не посылал меня на смерть. Убийцы мои оправдать себя хотели в поколениях грядущих.

– Кем работаешь, спрашиваю?!

– Спасателем. В МЧС.

Капитан невольно присвистнул.

– Давно?

– Недавно. После переезда.

– Что же ты тогда по храмам то бегаешь, ежели спасатель? Из огня вынимать людей живьем должен и у воды расступиться перед тобой требовать!

На этот раз уже сержант Калистратов невольно хмыкнул себе в кулак после этих слов своего начальника.

– Долго не узрят неверующие чудес ныне. А, узревши, не поверят.

– Ты мне зубы здесь давай не заговаривай! – Лицо капитана вновь приняло суровое выражение. – Почему прихожанам в храме мешал своими молитвами? Почему с них пример не брал?

– Не молитвы творили они, а требования. Не может отец мой дать того, что просят многие, тем, кто не заслуживает.

– И кто же заслуживает, любезный? Мы тут те еще грешники, знаешь ли. С нашей то работенкой грех не испачкаться.

– Дети и непорочные.

– Гхм… – ответы этого задержанного, несмотря на всю свою странность, в чем-то начинали казаться капитану Христенко все более и более осмысленными, не настолько безумными, что ли, каковыми смотрелись поначалу. Но заявления, показания прихожан…

– Одну из прихожанок храма зачем ограбить пытался, руку к ее животу протянул в толпе? Я про ту, беременная которая была. У нас и от нее на тебя заявление лежит.

– Ребенок при родах больным бы родился и мать оставила бы его одного. Я спас обоих, исцелив его.

– Гха! – от неожиданности капитан поперхнулся своим утренним чаем с кренделем. – Вот это поворот! Тоже предложишь нам в это просто взять и поверить?

– Через десять дней поговорите с ней – она поймет и изменит показания свои.

– Это значит, что ты задержишься в одиночной камере как минимум на эти десять дней.

– Как будет угодно моему отцу небесному.

– Почему нищим на выходе подаяние не подал? Разве не этому учил нас тот самый Иисус, за которого ты тут себя сейчас совершенно безуспешно пытаешься выдать? – капитан вновь сощурил глаза, внутренне радуясь удачно придуманному хитрому вопросу.

– Неудачный вопрос это, – подняв светлые глаза на капитана полиции, мягко ответил закованный в наручники молодой человек. – Не нищие они, а попрошайничающие. Отец мой дал им руки и голову, но труд стал им в тягость. Тратят милостыню на пагубные привычки свои без стеснения. Не в силах помочь тем из них я, кто себе помочь не возжелал.

– Мысли мои читаешь, самозванец? – мысленно проговорил про себя капитан, вперив свой взор на этого не пойми кого.

– Торгующие именем отца моего самозванцами сделались, – твердо и вслух, точно ответив на тайный вопрос, произнес арестованный.

– Вот как оно, значит… – капитан неспешно водил ручкой в воздухе, не зная, что записать на бумагу. – Вот оно, выходит, как…

– Я не причинил вреда ни единой живой душе. Вы причиняете его друг другу сами, и закон отца моего наказывает ваши судьбы и тела за деяния подобные.

– Ну… А один то ты почему тогда в храмах проповедуешь? Где избранные твои, апостолы всяческие? – решился встрять в переставший походить на допрос диалог  младший сержант Калистратов, но арестованный молча поднял на него свои наполненные грустью глаза – и точно иномировая тень на мгновение закрыла его светлое чело – а затем медленно отвел свой взгляд, вздохнул, так ничего и не ответив.

– Что… будем делать с ним, товарищ капитан? – переминаясь с ноги на ногу и явно ощущая себя не в своей тарелке точно прихожанин со своим уставом в чужом храме, вопросил сержант, глядя, как капитан все еще неспешно, точно по инерции водит шариковой ручкой в воздухе, словно мысли его витали в этот момент где-то очень далеко, и он пытался окончательно разрешить один очень важный для самого себя вопрос.

– Снимите с него наручники, – наконец отдал распоряжение Христенко. – Я сам провожу его до камеры.

– Но, товарищ капитан…

– Выполняйте!

– Есть выполнять! – произнес напуганный жестким тоном капитана Калистратов, махнул рукой двоим стоящим рядом конвоирам, снявшим с арестованного наручники, и оперативно вышел вместе с ними в коридор, продолжая что-то бурчать себе под нос.

Спустя минуту стук их шагов затих в лабиринтах коридоров. Арестованный по делу о богохульстве по-прежнему сидел на стуле, не предпринимая попыток к бегству.

– Благодарю, – мягко ответил он. – Ты хотел мне кое-что сказать…

– Дочка у меня… маленькая, – с зажегшимся надеждой и наполненным мольбой взглядом смотрел на арестованного капитан. – Болеет… тяжело. Это мука… для нас троих. Помоги, прошу тебя, если это и вправду ты… Вылечи ее!

– Тебе нужно рассказать своей жене о прошлом, – твердо ответил подозреваемый спустя несколько секунд.

– О чем, о ней?

– Да, об измене. Помирись с женою своей. Простите друг другу. Тогда выздоровеет ваша дочь.

– Сама по себе?

– По воле отца моего.

– С… спасибо.

Арестованный в ответ только молча кивнул.

– Ты ведь понимаешь, что мне придется отправить тебя в одиночную камеру до выяснения обстоятельств с попыткой кражи? Была бы моя воля – отпустил бы тебя прямо сейчас. Но такой у нас распорядок, регламент, правила… черт бы их побрал!

– Понимаю, – ответил арестант. – Не беспокойся об этом. Веди. 

С этими словами он ободряюще положил руку на плечо капитана, и в это самое мгновение словно волна силы прошлась по его духу и телу, вновь возвращая силы, желание жить, надежду на спасение собственной дочери и, быть может, хоть самую малость – веру в чудо.

– Веди! – повторил арестованный.

* * *

В эту ночь тот, кто прошел свой путь по Земле две тысячи ее лет тому назад под именем Иисуса Христа, не смыкал своих глаз.

– Отец мой! – вопрошал он звездные небеса. – Почему ты дал мне тех, кто не может идти со мной?

– Придут другие, – отвечало его духу небо. – Те, кто преодолеют свою гордыню и свой комфорт.

В эту чистую звездную ночь Иисус не смыкал своих глаз. Словно райской небесной птицей дух его скользил по Земле, невидимо касаясь душ спящих людей – точно проверяя, кто из них еще готов, все еще ждет его возвращения.

Эта звездная ночь все еще ждала своего часа.

Footer menu

  • Контакт

Прохор Озорнин